Ruderkurse für Anfänger

Rudern ist eine der gesündesten und vielseitigsten Sportarten. Wir rudern da, wo die Natur am Schönsten ist, auf dem Baldeneysee. Rudern kann man in jedem Alter lernen und in einer Gruppe macht es am meisten Spaß. Unsere Kurse richten sich an erwachsene Anfänger, die noch nie in einem Ruderboot gesessen haben.

Ausbildungskonzept

Der Ruderklub am Baldeneysee bildet Ruderanfänger systematisch aus. In einem 5-stufigen, mehrjährigen Ruderklassenkonzept können Anfänger bis zum Fahrtleiter ausgebildet werden. Das Ausbildungskonzept wurde von qualifizierten Trainern mit einer gültigen C-Lizenz erarbeitet. Sie werden unterstützt durch befähigte Personen, die über langjährige Erfahrung in der methodischen  Ausbildung verfügen.

Zum Ausbildungskonzept >>

Gesundheitsaspekte

Wie in kaum einer anderen Sportart wird beim Rudern die gesamte Muskulatur gestärkt und leistungsfähiger. Dabei ist von Vorteil, dass bei technisch korrekter Ausführung der Bewegung die Gelenke weitgehend geschont werden. Die Ausdauerbeanspruchung verbessert die Leistungsfähigkeit des Herz- und Kreislaufsystems.

Regelmäßige Ruderbewegung verbessert die Sauerstoffversorgung im Körper durch Förderung der Durchblutung der Muskulatur. Hierzu werden kleinste Blutgefäße ausgebildet, die die Versorgung in allen Bereichen verbessern. Der Transport sowie Abtransport von Nährstoffen und des Sauerstoffs oder des Kohlendioxids im Gewebe wird optimiert.

Diese Wirkungen schlagen sich in einer besseren Durchblutung des Herzens und in der Verringerung der Herzschlagfrequenz nieder. Wird Rudern regelmäßig ausgeübt, erweitern sich die Arterien, auch die Herzkranzgefäße und schränkt die Entstehung der Arteriosklerose ein. Deshalb ist das Rudern eine äußerst wirksame Möglichkeit, einem Herzinfarkt oder Schlaganfall vorzubeugen.

Typische Risikofaktoren wie Bewegungsmangel, Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhter Blutzucker und Blutfettspiegel, die meist Grundlage schwerwiegender Erkrankungen sind, lassen sich durch das Rudern verringern.

Verbunden mit der Natur und der beruhigenden Wirkung des Wassers unterstützt der Rudersport den Abbau von Stress. Die Belastung im Boot und auf dem Ergometer lässt sich so dosieren, dass die individuelle Leistungsfähigkeit nicht überschritten wird.

Der gesundheitliche Wert des Ruderns ist uns eine Herzensangelegenheit. Deswegen ergänzen wir die praktische Ruderausbildung durch einen Vortrag zum Gesundheitssport Rudern, geben Tipps zur Ernährung und zum Trinken und vermitteln weitere Kenntnisse zu einer gesamtheitlich besseren Lebensweise.

Eine sicherheitstechnische Unterweisung zielt darauf ab, möglichen Verletzungsrisiken präventiv vorzubeugen.

Anfängerkurs

Termine 2022

1. Kursreihe: in Planung
2. Kursreihe: in Planung

Interessenten sind herzlich willkommen. Anmeldungen formlos per Email an inforab-essende .

• Andreas Fischer: 0178-9138015
  • Hauke Lorenzen: 0176-23805433

Ruderkurs

Um den Kursteilnehmern den Übergang zum Breitensportrudern zu erleichtern, verknüpfen wir unsere Kurse mit einer dreimonatigen Probemitgliedschaft. Diese teilt sich in 3 aufeinander aufbauende Abschnitte ein:

• Vierwöchiger Anfängerkurs mit 6 Terminen, wählbar aus einer Terminliste. Der Anfängerkurs beinhaltet eine Sicherheitsausbildung sowie einen Vortrag und Austausch zum Gesundheitssport Rudern (gesundheitlicher Wert des Ruderns, Risikofaktoren/Lebensstil, Tips zur Ernährung und Trinken beim Sport). Zum Abschluss des Anfängerkurses findet eine gemeinsame Ausfahrt mit anschließendem gemütlichen Beisammensein statt.
  • Vierwöchiger Aufbaukurs, wählbar aus einer Terminliste
  • Vierwöchiges betreutes Rudern in Breitensportgruppen, bis zu drei Termine wöchentlich

Kursgebühr für die dreimonatige Probemitgliedschaft: 100 Euro, zahlbar per Bankeinzug. Wenn Sie beim ersten Kurstermin feststellen, dass Ihnen das Rudern keinen Spaß macht, können Sie kostenlos aussteigen.

Anmeldung: Bitte melden Sie sich formlos per Email an inforab-essende an. Dann teilen wir ihnen mit, ob es freie Plätze gibt. Nach unserer Bestätigung schicken wir Ihnen ein Anmeldeformular, das Sie bitte auszufüllen und zuückschicken. Hier gibt es weitere Informationen zur Mitgliedschaft und den Beiträgen

Ruderer mit Vorkenntnissen können jederzeit in die Fortgeschrittenen-Gruppen einsteigen. Sprechen Sie uns an. Kinder und Jugendliche können jederzeit anfangen.

Betreutes Rudern in Breitensportgruppen

Im Anschluss an den Anfänger- / Aufbaukurs werden für Interessierte feste Rudertermine angeboten, bei denen die erworbenen Ruderkenntnisse weiter vertieft werden:

während der Sommerzeit

• Dienstags, 18.00 Uhr, mit Horst Singer